Über uns

Das Lafleur, das mit seinem Namen an das berühmte Weingut Château Lafleur im Pomerol erinnert, ist ein Feinschmecker-Restaurant und bietet eine Küche von internationalem Standard, orientiert an den Spitzenrestaurants Deutschlands. Seit 2015 ist das Restaurant Lafleur stolzes Mitglied bei Relais & Châteaux und gehört somit zu den insgesamt 500 besten Restaurants weltweit. In 2018 wurde das Lafleur ebenso in die traditionsreiche Restaurantvereinigung "Les Grandes Tables du Monde" aufgenommen. 
2-Sternekoch Andreas Krolik selbst beschreibt seine Küche als zeitgemäße Klassik, kombiniert mit mediterranen Aspekten und regionalen Produkten. Seine Gerichte sind stark geprägt durch den Einsatz intensiver Essenzen und zeichnen sich durch ein ausgewogenes Spiel zwischen leichter Süße und angenehmer Säure aus. Trotz großer Raffinesse kocht er unkompliziert und klar, was seine Küche so einzigartig macht. Einmalig ist auch sein Umgang mit Fisch. Unter den besten Köchen Deutschlands zählt er zu den absoluten Fischexperten und immer wieder ziehen seine Kreationen viel Aufmerksamkeit auf sich. Seit Februar 2014 bietet Andreas Krolik auch ein veganes Menü mit 6 Gängen an, welches sich nicht nur bei Veganern größter Beliebtheit erfreut. Krolik zählt somit zum einzigen Sternekoch Deutschlands mit einem komplett veganen Menü.

Konzipiert von Robert Mangold, genießt man im Restaurant Lafleur neben qualitativ hochwertigen Speisen auch die Ruhe und den Ausblick auf das Siesmayer-Blumenparterre.

Im eigenen Weinkontor offenbart sich eine Selektion regionaler und internationaler Weine der besten Winzer Europas. Das Restaurant bietet 50 Plätze, die separate Lounge ist ideal für Dinner im privaten Ambiente oder für Gruppen bis zu 14 Personen. Bei einer exklusiven Anmietung bietet das Restaurant Platz für bis zu 80 Gäste. Das Restaurant Lafleur vermittelt dank seines historischen Räuchereichenparketts und des Mobiliars, welches klassische und moderne Stilelemente harmonisch vereint, eine behagliche Atmosphäre.

Der erfahrene Restaurantleiter Boris Häbel, und Sommelier Miguel Martin und Sommelière Alexandra Himmel sind mit Ihrem Team Ihre Gastgeber im Restaurant Lafleur.

Andreas Krolik**

Aufgewachsen in einem kleinen Dorf bei Halle an der Saale, prägte ihn früh die ländliche Umgebung Sachsen-Anhalts. In den elterlichen Gärten kam er schon als Kind mit dem Anbau von Obst und Gemüse sowie Viehzucht für den Eigenbedarf in Berührung und entwickelte durch die frischen, naturbelassenen Erzeugnisse nachhaltig einen feinen Geschmackssinn und ein tiefes Verständnis für hochwertige Grundprodukte. Doch nicht nur in seiner Kindheit und seinen beruflichen Anfangszeiten, die er in verschiedenen Hotels im Schwarzwald und der Schweiz verbrachte, drückt sich seine Naturverbundenheit aus.

Kroliks besondere Leidenschaft gilt ebenfalls seit Kindertagen dem Angeln. Seine heutigen Angeltouren führen ihn in die norwegischen Fjorde und auf die Inseln des Nordatlantiks. Einmal im Jahr verbringt hier Krolik Zeit mit seiner Familie und lässt sich von der Artenvielfalt des Nordatlantiks, der atemberaubenden Natur und der idyllischen Ruhe zu neuen Ideen inspirieren. Diese finden nicht selten den Weg in seine Küche und erklären auch Kroliks besondere Affinität zu Fisch und Meeresfrüchten, die sich in seinen kreativen, klaren und geschmacksstarken Gerichten widerspiegeln.

1998 führte ihn sein Weg aus dem schweizerischen Vitznau erstmals nach Frankfurt in den Tigerpalast. Hier, unter der Leitung des damaligen Küchenchefs und Sternekochs Viktor Stampfer, verfestigte Krolik als Chef Gardemanger sein Gespür für perfekt abgestimmte Aromen und kreative Kompositionen. Nach einer einjährigen Station im Vierseithof Luckenwalde wechselte Krolik im Jahr 2000 in das Park Restaurant des Brenners Park Hotel & Spa, welches er 4 Jahre später als „Chef de Cuisine“ übernahm. Im Brenners Park Hotel, einem der renommiertesten Hotels Deutschlands, entwickelte Andreas Krolik seine modern-klassische Küche kontinuierlich weiter, was der Guide Michelin 2005 mit dem ersten Stern belohnte. Doch getreu seiner Maxime „Wer aufhört, besser sein zu wollen, hat aufgehört, gut zu sein“ zeigte Krolik in den folgenden Jahren, mit wie viel Kreativität, handwerklicher Präzision und vor allem Leidenschaft er für ein ausgewogenes Zusammenspiel zwischen Textur und Aromen arbeitet. Dieser konsequente Prozess der Weiterentwicklung von Kroliks Küchenstil wurde im November 2010 schließlich mit zwei Michelin-Sternen belohnt.

Nach knapp 12 Jahren im Brenners Park Hotel & Spa hat Krolik anschließend die Gäste im Tigerpalast mit seiner modern-klassischen „Küche der Aromen“ begeistert, in deren Fokus neben mediterranen Einflüssen auch regionale Produkte stehen. Im November 2012 wurden Kroliks Leistungen erneut vom Guide Michelin mit einem Stern sowie vom Gault&Millau mit 17 von 20 möglichen Punkten ausgezeichnet. Im November 2013 folgte die erneute Vergabe von 2 Sternen für Andreas Kroliks herausragende Küche. Im März 2015 wechselte Andreas Krolik dann innerhalb der Tiger & Palmen-Gruppe in das Restaurant Lafleur und begeistert fortan hier mit seiner Kochkunst. Im November 2016 erhält Krolik auch hier vom Gault&Millau 18 von 20 möglichen Punkten und somit die höchste Punktzahl für ein hessisches Restaurant. Zusätzlich kürt der Gault&Millau Andreas Krolik zum "Koch des Jahres 2017". Des Weiteren verleiht ihm der Guide Michelin für das Restaurant Lafleur 2 Sterne für seine herausragende Küchenleistung. Somit gehört das Restaurant Lafleur zu den Top-Adressen Deutschlands und Andreas Krolik zu den besten Köchen Deutschlands. 

Boris Häbel, Miguel Martin & Alexandra Himmel

Wer die Wünsche seiner Gäste ohne zu fragen erkennt, wer die Rolle des Gastgebers nicht nur darstellt, sondern lebt, wer zwischen der Küchen-Philosophie und den Ansprüchen der Gäste perfekt vermitteln kann, darf sich "Maître" nennen. Boris Häbel und Miguel Martin sind Maître und großartige Gastgeber, die mit feiner Grandezza den Service lautlos und aufmerksam dirigieren und den Gästen kompetente Ansprechpartner sind. Stets dezent und ohne Hektik agiert der freundliche Service, der mit seiner Kompetenz seit Jahren Restaurantkultur auf höchstem Niveau garantiert. Es ist die entspannte Ruhe und Herzlichkeit, die das Serviceteam ausstrahlt und die dem Gast das untrügerische Gefühl vermittelt, in einem kulinarischen Refugium der besonderen Klasse angekommen zu sein. Ein ideales Zusammenspiel zwischen den leidenschaftlichen Kreationen aus Andreas Kroliks Küche und der Herzlichkeit der „Schwarzen Brigade“.

Die Rolle des "Maître" scheint Ihm auf den Leib geschneidert, nicht anders hätten sich Miguel Martin sein Berufsleben vorstellen können.

Miguel Martins Karriere beginnt Mitte der 1970er im ehemaligen Wiesbadener "Grand Hotel Rose", hier durchläuft er verschiedene Karriere-Stationen vom Chef de Rang bis zum Restaurantleiter. Und er interessiert sich für Wein - aus dem Interesse wird eine Passion, die Miguel Martin schließlich mit der Sommelier-Ausbildung abschließt. Nach einem Abstecher in die Nürnberger Gastronomie kommt Miguel Martin 1996 als Restaurantleiter und Sommelier in den Tigerpalast nach Frankfurt. Mit seiner stets spürbaren, aber immer unaufdringlichen Leidenschaft für den Service, mit dem sicheren Blick für die Wünsche der Gäste und mit seiner Weinkompetenz wird er schnell zum "Maître" und damit zum idealen Gastgeber. Im Restaurant Lafleur führt er seit 2012 das Konzept der gehobenen Gourmetgastronomie des Tiger-Gourmetrestaurants gekonnt fort. Im begehbaren Weinkontor des Lafleurs lagern beeindruckende Raritäten und erstklassige Weine, die sich als perfekte Begleiter zu Andreas Kroliks Speisen präsentieren. Miguel Martin legt dabei nicht nur Wert auf aktuelle Jahrgänge, sondern vor allem auf die Tiefe des Sortiments, das ganze Kollektionen eines Weingutes umfassen kann. Wenn gewünscht, spricht Martin mit großer Begeisterung und tiefem Sachverstand Wein-Empfehlungen aus. Seine Passion gilt insbesondere Weinen aus Deutschland, Frankreich, Italien und seiner Heimat Spanien. 

Alexandra Himmel, Chef Sommelière im Lafleur, hat bereits seit ihrer Kindheit emotionale Berührungspunkte mit dem Anbau sowie der Weinherstellung von Qualitätsweinen. So war es keine Überraschung, dass es sie nach ihrer Ausbildung zur Restaurantfachfrau für ein Praktikum auf das Weingut Tantara Winery in Kalifornien zog, wo sie ihre große Passion für Wein prägte. Nachdem sie im renommierten Restaurant Tantris in München als Commis Sommelière tätig war, besuchte sie 2011 die Deutsche Wein- und Sommelier Schule in Koblenz und absolvierte dort die Ausbildung zur Sommelière. Seitdem durchlief sie auf ihrem Werdegang weitere Etappen als Assistant Head Sommelière im Les Solistes by Piere Gagnaire sowie als Chef Sommelière im Restaurant Storstad und sammelte dort wertvolle Erfahrungen auf ihrem Fachgebiet. Dank ihres breitgefächerten Wissens und ihrem sensorischen Feingefühl hat sie zu jeder Zeit die richtige Weinempfehlung zu Andreas Kroliks vielschichtigen Kreationen und Speisenideen.

Boris Häbel, Restaurantleiter im Lafleur, war seit Abschluss seines Abiturs fasziniert davon, wie Kellner agieren und die Wünsche ihrer Gäste erkennen. Als seine Eltern ihn damals mit in ein 1 Sternerestaurant nehmen, begeistern ihn die Fähigkeiten der Keller: „Sie merkten sich alles – ohne sich Notizen zu machen“. Eine wegebnende Erfahrung, denn anschließend macht er seine Ausbildung zum Restaurantfachmann im 5-Sterne-Hotel Bareiss im Schwarzwald, gefolgt von zahlreichen namenhaften Stationen in der Gastronomie-Branche. Neben einer Vielzahl an Sternerestaurants, wo er unter anderem in der Zeit von 1999-2001 Chef de rang, Oberkellner und stellvertretender Restaurantleiter im „Tigerpalast“ in Frankfurt tätig war, zieht es ihn im Sommer 2005 in den Nahen Osten. Als Assistant Restaurant Manager fängt er im weltberühmten Hotel Burj al Arab in Dubai an. Nach einigen erfolgreichen Jahren im Orient zieht es den gebürtigen Baden Würtemberger zurück in die hessische Mainmetropole. Er wird als Gastronomischer Leiter in der King Kamehameha Suite tätig. Nach acht Jahren in der Hauptstadt und als Restaurantleiter im Hotel Adlon wird er Maître im Gourmet-Restaurant Tantris in München. Seit Mai 2020 komplimentiert Boris nun unser ausgezeichnetes Serviceteam.

Maître Boris Häbel und Maître Miguel Martin bilden gemeinsam mit Alexandra Himmel die Leitung unserer Service-Brigade.

Weinkontor

Bunt und faszinierend, vielfältig und fast unüberschaubar – so ist die Welt der Weine. Kein anderes Getränk bietet diese geschmackliche Vielfalt. Denn wo immer Reben wachsen: Seine Herkunft kann und will ein guter Wein nicht verleugnen, sie prägt seinen individuellen Geschmack, seine Persönlichkeit. Der Weinkeller des Restaurants Lafleur möchte Ihnen Wege in die facettenreiche Wein-Landschaft öffnen. Edle Hölzer, ein wohltemperiertes Raumklima und ausgewählte Tropfen: das Weinkontor im Restaurant Lafleur lässt das Herz eines jeden Weinliebhabers höher schlagen.

Zwischen Restaurant und Lounge gelegen, bietet das Kontor für den interessierten Kenner dank seiner Verglasung Einblicke in das Herzstück des Weinkellers. Die jahrgangsübergreifende Selektion von rund 1.200 Flaschen, darunter einige Raritäten, stammen von den Top-Weingütern in Deutschland, Frankreich, Italien und Spanien. In idealem Klima lagern junge, frische Weine aus den aktuellen Jahrgängen, daneben haben die gereiften Gewächse aus großen Jahren ihren Platz. Bekannte Namen, gelobte Lagen, renommierte Güter, geschätzte Newcomer und bewährte Oldies: Unser Keller bietet viele spannende Zeit- und Entdeckungsreisen durch die Welt der Weine. Ihren großen Auftritt erhalten sie als perfekte Begleiter zu einem exquisiten Dinner von Andreas Krolik. 

Relais & Châteaux Mitglied

All around the world, unique in the world – Überall auf der Welt, einzigartig auf der Welt! Seit Sommer 2015 ist das Restaurant Lafleur stolzes Mitglied bei Relais & Châteaux und gehört somit zu den weltweit insgesamt 500 besten Hotels & Restaurants, die zum Teil die besten Küchenchefs der Welt präsentieren. Relais & Châteaux, vor 60 Jahren durch den Zusammenschluss herausragender Hoteliers und Küchenchefs in Frankreich gegründet, gilt heute als einzigartige Referenz für Exzellenz in der Hotellerie und Gastronomie, steht für ein außergewöhnliches Erlebnis und macht es sich zur Aufgabe, jeden einzelnen Gast auf seine eigene Art zu begeistern. Sie engagieren sich für die gleichen hohen Ansprüche und möchten das Spiegelbild sowie die Förderer der unglaublichen kulturellen und kulinarischen Vielfalt unseres Planeten sein. Jedes Relais & Châteaux-Restaurant ist einzigartig und kultiviert seine Authentizität unter Beachtung der Traditionen mit dem Wunsch zu überraschen. Ein Essen in einem Haus von Relais & Châteaux ist ein glücklicher Moment des Teilens und der Freude, der von jedem Gast individuell mitgestaltet wird.  

Die Werte und Erlebnisse
Auch wenn jedes Haus seine eigene Persönlichkeit hat, gibt es dennoch eine Philosophie, die von allen Mitgliedern auf der Welt geteilt wird und in fünf Werte, fünf Erlebnisse, zusammengefasst werden kann.

  • Die Seele des Gastgebers: Jeder Gastgeber prägt sein Haus und dessen Umgebung mit seiner eigenen höchstpersönlichen Handschrift, von der Begrüßung bis zu den Serviceleistungen und der Küche. Aus allem geht Gastfreundschaft auf höchstem Niveau hervor.
  • Verbundenheit mit dem Ort: Bei unseren Mitgliedern werden Architektur, Landschaften, der Service, die Aktivitäten und natürlich die Kulinarik der Küchenchefs von Relais & Châteaux durch das Terroir oder den jeweiligen Ort geprägt.
  • Bande der Freundschaft: Jedes unserer Häuser ist einzigartig, aber alle stehen für die gleichen Grundwerte. Alle bieten unseren Gästen das gleiche Gefühl von Zugehörigkeit und erwecken den gleichen Wunsch, weitere Mitglieder kennenzulernen.
  • Das Zelebrieren der Sinne: Die Mitgliedshäuser von Relais & Châteaux bilden den perfekten Rahmen für das Erwachen der Sinne und für das Wohlgefühl. Jeden Tag neu und speziell für den besonderen Augenblick des Lebens.
  • Sinn für Art de Vivre: Für Relais & Châteaux bedeutet Reisen eine Entdeckung aller Genüsse der Art de Vivre. Diese unseren Gästen näher zu bringen, ist die vorrangige Ambition jedes Gastgebers von Relais & Châteaux.
Les Grandes Tables du Monde

Im Jahr 1954 gründeten Jean Barnagaud (Prunier), André Vrinat (Taillevent), René Lasserre (Restaurant Lasserre), Claude Terrail (La Tour d’Argent), Raymond Oliver (Le Grand Véfour) und Louis Vaudable (Maxim’s) die Vereinigung unter dem ursprünglichen Namen "Traditions et Qualité". Ziel war es, die Werte der großen Gastronomie und der Kunst des Lebens zu verteidigen. Im Zuge dessen wurde 1956 der erste Restaurantführer veröffentlicht (19 Destinationen). 

Aktuell besteht die Vereinigung „Les Grandes Tables du Monde“ aus 181 außergewöhnlichen Restaurants in 25 Ländern auf 5 Kontinenten. In die Vereinigung werden nur die passioniertesten Gastronomen mit einer brennenden Leidenschaft für die Haute Cuisine und einem exzellenten Service aufgenommen. Getreu dem Motto „Traditions & Qualité“ stehen die Mitglieder für die klassische Französische Küche, zuvorkommenden Service und beste Zutaten, die ihre Speisen einzigartig machen. Das gemeinsame Ziel aller Mitglieder ist, die Esskultur und Werte der gehobenen Gastronomie zu pflegen. Der Austausch unter den Besten der Besten fördert die gesamte Branche und begleitet den gastronomischen Weg in die Zukunft, während gleichzeitig wichtige Traditionen gewahrt werden. Der Schriftsteller Jean Cocteau fand dazu die passenden Worte: „Tradition ist eine ewige Bewegung. Sie bewegt sich vorwärts, sie ändert sich, sie lebt.“. Die Aufnahmekriterien für neue Mitglieder sind entsprechend streng, da nur jene Restaurants aufgenommen werden, die sich vollständig mit den Werten der Vereinigung identifizieren. Jedes Jahr qualifizieren sich deshalb nur wenig neue Anwärter. Die Aufnahme in die Vereinigung „Les Grandes Tables du Monde“ erfolgt über die Ansprache aus dem Kreis des Präsidiums aus Paris. 

Slow Food

Seit 2018 ist das Restaurant Lafleur offizieller Unterstützer von Slow Food und identifiziert sich stark mit den Werten der Organisation. Im Restaurant Lafleur werden für die Speisen hauptsächlich Bio-Produkte und direkt vom Erzeuger bezogene Lebensmittel aus der Region verarbeitet.

Einige Komponenten der einmaligen Speisen stammen sogar aus dem eigenen Garten von 2-Sternekoch Andreas Krolik. 

Angebot & Speisekarte

Zeitgemäße Klassik, kombiniert mit mediterranen Aspekten und regionalen Produkten, das erwartet Sie im Restaurant Lafleur.

Dinner

Freitag bis Samstag genießen Sie am Abend Kroliks wunderbare "Küche der Aromen". Wählen Sie zwischen Andreas Kroliks Gourmetmenü, einem veganen Menü oder auch à la carte Gerichten. 

Speisekarte anschauen

Chef Sommelière, Alexandra Himmel, hat Ihren Weinkeller weit geöffnet und serviert Ihnen jeden Donnerstag ab dem 10.09. bis zum 28.10.20zusätzlich zu unserem regulären Angebot, unser Schatzkammer Menü. Weitere Informationen zum Schatzkammer Menü finden Sie hier 

 

Weinkarte

Entdecken Sie auf der Weinkarte im Restaurant Lafleur rund 1.000 erlesene Weine. 

Weinkarte

Specials & Gutscheine

Buch: Andreas Krolik & Restaurant Lafleur - Jahreszeitliche Gourmetküche

Andreas Krolik und das gesamte Team des Restaurant Lafleur sind stolz Ihnen das Buch "Restaurant Lafleur und Andreas Krolik - Jahreszeitliche Gourmetküche" präsentieren zu dürfen. Lesen Sie interessante Details und Wissenswertes rund um die Sterneküche des Restaurant Lafleur. Dieses Buch bietet exklusive Einblicke - mit 120 Bilder auf 160 Seiten. Zudem beinhaltet es einen großen Rezeptanteil der gourmet sowie veganen Fonds, Toppings & Saucen.  

Hier können Sie sich schon einige ausgewählte Impressionen des Buches ansehen.

Das perfekte Geschenk für Genießer & Hobbyköche für € 32,00 Zzgl. € 5,70 Versandkosten. 

Ihr Exemplar des Buches können Sie ganz einfach hier online bestellen. 

Versanddauer: 6 - 9 Werktage ab Bestelldatum

Geschenkgutscheine

Sie sind auf der Suche nach einem passenden Geschenk zum Geburtstag, zur Hochzeit oder einfach so? Mit einem Geschenkgutschein für ein Menü im Restaurant Lafleur liegen Sie genau richtig. Wir bieten unseren Gästen Geschenkgutscheine in den folgenden Arrangements an:

 

Arrangements inkl. Wasser und Kaffee

 

Arrangements inkl. Aperitif, Wasser, Weinbegleitung & Kaffee

 

Klicken Sie einfach auf das gewünschte Arrangement und bestellen Sie Ihren Geschenkgutschein ganz einfach online. Bitte beachten Sie, dass beim Online-Kauf der Gutscheine eine Verkaufsgebühr von € 10,00 zzgl. € 1,00 Systemgebühr erhoben wird. Diese Gebühren entfallen, wenn Sie den Gutschein entweder telefonisch unter 069 / 900 29 140 oder per Mail an marketing@remove-this.tiger-palmen.de bestellen.

Tischreservierung

+49 (0) 69 900 29 100

 

 

Kontakt & Öffnungszeiten

Restaurant Lafleur

Palmengartenstraße 11
60325 Frankfurt

Tel: 069-900 29 100
Fax: 069-900 29 155
Mail: info@remove-this.restaurant-lafleur.de

Routenplaner/ Google Maps

Öffnungszeiten

Derzeitige Öffnungszeiten ab 22. Mai 2020 hinsichtlich der Corona-Pandemie:
Donnerstag, Freitag und Samstag von 18.00 bis 00.00 Uhr
(Änderungen vorbehalten)

COVID-19-Schutzkonzept des Restaurant Lafleur
Im Restaurant Lafleur werden für Ihren Besuch alle vorgeschriebenen Hygiene- und Sicherheitsmaßnahmen getroffen und zwingen eingehalten. 
Finden Sie hier das Schutzkonzept des Restaurant Lafleur. 

Junge Gäste ab 12 Jahren und Kinderwägen

Unsere jungen Gäste begrüßen wir gerne ab einem Alter von 12 Jahren. Bitte haben Sie Verständnis, dass wir keine Kinderwägen mit Kleinkindern im Gastraum positionieren können und keine Kindermenüs im Lafleur anbieten.

Parken

Das Restaurant Lafleur befindet sich am südlichen Rand des Palmengartens in der Palmengartenstraße 11. Hier stehen für Gäste des Restaurants Lafleur 10 Parkplätze zur Verfügung.
In unmittelbarer Nähe befinden sich die U-Bahn-Station "Westend" sowie die U-Bahn-, Straßenbahn- und Bushaltestelle "Bockenheimer Warte".

Hunde

Bitte beachten Sie, dass Hunde im Restaurant nicht erlaubt sind.

Hotelübernachtung

Sie wollen zusätzlich zu Ihrem Aufenthalt im Restaurant Lafleur, Relais & Châteaux ein Hotelzimmer buchen? Wir empfehlen Ihnen die drei 5-Sterne Luxushotels Rocco Forte Villa Kennedy, Steigenberger Frankfurter Hof und Grandhotel Hessischer Hof

Informationen zur Rocco Forte Villa Kennedy finden Sie hier.
Informationen zum Grandhotel Hessischer Hof finden Sie hier.
Informationen zum Steigenberger Frankfurter Hof finden Sie hier.

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